제25회 부산국제영화제가 공식 포스터를 공개했다
상태바
제25회 부산국제영화제가 공식 포스터를 공개했다
  • 금윤지 기자
  • 승인 2020.09.17 11:29
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

부산국제영화제는 지난 9월 11()에 열린 임시총회에서 폐막식과 레드카펫을 비롯해 많은 관객이 모일 수 있는 야외무대 인사오픈토크 등 부대행사를 진행하지 않기로 결정했다관객과 시민을 위한 결정으로강력한 방역과 안전 수칙을 지키며 영화 상영에 집중할 계획이다.

 

이런 상황 속에서 발표된 제25회 부산국제영화제 공식 포스터는 시대적 어려움에 꺾이지 않고 새로운 시간의 축을 세워나가는 시대 정신을 담아냈다망망대해 위 우뚝 서 있는 조형물은 영화의 바다를 지키는 부산국제영화제의 존재를어둠을 뚫고 나온 빛은 어떤 난관에도 꺼지지 않는 영사기 빛을 형상화했다포스터를 휘감고 있는 푸른 빛은 아침의 시작을 알리고어둠에 지지 않고 내일을 깨우는 우리 모두를 상징한다.

 

올해 김상만 감독이 만든 포스터는 한국 영화계에 몸담고 있는 영화인이 만든 최초의 포스터로 더욱 뜻 깊다김상만 감독은 영화연출영화 미술감독포스터 디자이너 등 영화 산업에서 다방면으로 활약하고 있다.

 

그는 영화 <접속>(1997) 포스터 디자인을 시작으로 <바람난 가족>(2003), <친절한 금자씨>(2005), <괴물>(2006) 등의 포스터를 만들었으며, <해피 엔드>(1999), <공동경비구역 JSA>(2000) 미술감독을 맡았다연출작으로는 <걸스카우트>(2008), <심야의 FM>(2010), <더 테너 리리코 스핀토>(2014)가 있다최근 봉준호 감독의 <기생충>(2019) 포스터 디자인으로 주목받은 바 있다.

 

25회 부산국제영화제는 10월 21()부터 열흘간 영화의전당에서 열린다.

 

 

내외신문 금윤지 기자 fade_heaven@naver.com

 

​김상만 감독 필모그래피

-포스터 디자인

1997 <접속>

1998 <조용한 가족> <정사> <해가 서쪽에서 뜬다면>

1999 <해피 엔드> <신장개업>

2000 <공동경비구역 JSA> <>

2001 <버스정류장>

2003 <바람난 가족>

2004 <범죄의 재구성> <효자동 이발사> <주홍글씨>

2005 <친절한 금자씨> <그때 그사람들> <연애의 목적> <청연> <너는 내 운명>

2006 <괴물> <싸이보그지만 괜찮아> <중천> <조폭 마누라 3> <구미호 가족> <사생결단>

2007 <그놈 목소리>

2009 <파주> <작전>

2019 <기생충>

 

-미술감독

1998 <해가 서쪽에서 뜬다면>

1999 <해피 엔드>

2000 <공동경비구역 JSA>

 

-연출

2008 <걸스카우트>

2010 <심야의 FM>

2014 <더 테너 리리코 스핀토>

 

-각색

2016 <치명도수: RESET>


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사
이슈포토
  • 캠코, 국민 눈높이에 맞도록 ‘내부 규제 개선’ 추진
  • 시민방송 RTV, '당신이 믿었던 페이크' 7월 15일 첫 방영
  • 세종대 진중현 스마트생명산업융합학과 교수, 한중 산학연 대형공동연구 공동학술세미나 개최
  • 제28회 서울예술가곡제 〔당신에게! 가곡을〕 성황
  • 개봉일 압도적인 전체 예매율 1위! 영화 '한산: 용의 출현'
  • '한산: 용의 출현'의 주역들이 극장가에 출현한다!